温暖台湾--9宜兰-台北-平溪-九份

         早起不头疼,洗个澡,收拾下楼,阳光明媚,老板娘已经在准备早餐了,一份三明治+牛奶,我其实喜欢吃大米粥+咸菜+油条。阳光下的木质餐桌看起来有那么点意思。

吃完早饭收拾下一下车子,直奔台北,路况尚可,进入雪山隧道,雪山隧道有13公里长,这个长度比我在二郎山往丹巴走的那个隧道要长多了,可u想而知当年的施工难度肯定也很大。隧道管理方能在隧道内部在收音机全频段广播,当车流大,车速慢时,提醒缩小和前车距离,尽量把速度保持在80,当然我尽量配合也到不了这个速度。这个隧道的问题在于车道窄,宜兰和台北之间的联系非常密切,将来可能容量不够。
       台北,先到预定明天的民宿把大件行李箱放下,民宿老板又拉着我说了一堆周围的点,给我一张手绘地图,在我还没有方向感的时候给我看这个地图,我真的有点不知所措。

       把车还掉,台湾的高速公路不设关卡,所有收费都是有ETC实现的,有个大架子,所有通过的标记都被记录下来,他们叫e-tag,回来后会在网上查到你的计费情况,所以车行人员用pad查询我的费用,然后让我确认,我一看傻了,这么便宜,一共1400公里不到,才花了450台币,忒便宜。还在车行留了一张空白刷卡单,万一有罚款,他们就能从我卡上扣钱了。忘了说,违章罚款很重,比大陆重。

         接下来3天,就是体会台北公共交通的时候了,先去7-eleven询问办理悠游卡的事情,人家建议直接去捷运站办理,并指点了捷运的方向,赶到捷运站,办理了2大一小的悠游卡,今天的计划是坐火车去九份。再三询问工作人员,然后地铁到台北火车站,
坐上往平溪的小火车,人多拥挤,豆豆有座位做下,
我们就咬牙站着了,今天估计是比较幸苦的一天,其实最后的结果不是比较幸苦,而是真的累惨了。<span style="font-size: 12px;">台北往北,过五堵/七堵/八堵/九堵,人越来越多,车厢从人稍多慢慢变成沙丁鱼罐头,还没有冷气。这比上班高峰期的北京地铁要难过多了。</span>

瑞芳,终于下车了,上车的人也不少。

我不禁怀疑是否穿越到大陆赶上春运了,出得车站,松了口气,左边就是国民党的大广告牌

浊水溪以北都是蓝营的票仓,其实我在南部也没有看到多少民进党的广告牌,难道是国民党比较有钱?
时近中午,早餐那点三明治已经完成了它的使命,见到吃的又走不动了

        进店找地方坐下,周围的墙上挂了好多KTM的自行车,还有死飞,KTM做自行车应该不会那么作业吧,墙上还有老板11年骑自行车去拉萨的照片,仔细看看,应该走的是滇藏线,
每次旅行其实都会在生命里留下一段章节,或多或少的在以后的日子里影响你的生命走向,而这些都是注定的。
店里还摆了很多老物件,这个东西,真的没有比小吃店边上那个二手电器行里的东西老多少。反正豆豆不知道这是啥

味道还不错,

吃完就在街上再逛一下,还是老街


2个玩气枪的小孩,我拦住一个问他卖不卖啊,他笑着说,不卖的啦



威武的摩托骑警,bmw rt1200,这样的小街道,不能开汽车,也就宝马的重型车才能显出威武,话说也挺有钱的。大陆40万,这里怎么也要30万人民币吧

跟着老婆走,老婆说坐公交去猫村吧,好吧,问了交警,上来公交车,满车的猫贴花。


司机一路在不停的介绍沿途的景点和情况,还有换乘车站,想想着太幸苦了,就这么一位司机,开车解说看着刷卡,北京这不得累死。路越来越窄,哦其实是人越来越多,多到快走不动了


猫村到了,这里其实就是猴硐火车站

这里原来是个日据时期的矿场,荒废之后,青壮年出走,经济不振,当地发展出矿场/猫/老街的旅游主题,这个值得我们大陆借鉴。
见到吃的又没走得动,这回是烤鱿鱼








到处是猫,猫都不怕人,还和人玩,都见过大世面啊,要我家猫到这里来早就躲起来了。
猴硐大桥上面新修的轨道,

老矿坑

边上的木牌子


桥上看破败的厂房,这里让我想起来,要是大陆有这么一块没有人管的破败厂房,里面这些设备应该在一个月以内消失掉,哪里会存在几十年这么长时间。

新桥面,老桥梁架,这是100年的日据时期建的




猴硐车站


老厂区的日式建筑

进车站刷悠游卡到站台,等待去菁桐的火车,一般都是自强号。站台有著名的黑鼻子猫站长的猫像

站台候车
终于上车,这是一段无法忍受无法动弹的旅程,沙丁鱼罐头车厢,这40分钟,真的累惨了,终于到达菁桐,为啥这么多人,因为这里今天有天灯节,唉。
      车还没进站,就有好多人站在铁轨周围,看车进站开始拍照,还在挥手,车里的人也开始向外挥手,天空已经零零散散漂着一些红灯了。


下来站台,等车走回头时<span style="font-size: 12px;">我也挥挥手,拍个照</span>
顺着人群,走向菁桐国小的操场,志愿者在门口分流,持邀请函的这边走,没邀请函的那边走,我们没有的话可以在边上等着,可能有人不来。等不起,继续那边走。教室里办公室里大同学们在准备上场的节目,警察在休息,地方官员在开会,忙乱中透着份淡定。
       教室走廊里都是人,这个时候还没有开始上树。天空中还是不时的飘过一些天灯
老婆孩子在水槽边上呆着,我绕人群寻找合适的地方。离开操场向西走是个小院子,抬头一看是一片空旷的天空,架起八爪鱼试拍几张,还可以,返回会场,已经开始放了,数量太少了,满足不了我的16mm


跑到刚才的小院,矮墙上再次架好八爪鱼,天色已晚,感光只能到12800,不然只有线条


回到操场,爬进人群,啥都看不到

找到老婆孩子就撤了
回到铁轨,大家都在放灯,我们也排队放一个

天灯放完,坐车回瑞芳,站台一看,心凉了一截

车来了一班,没上的去,又等了一班,准备上了


车门一开,大家都在往里挤,边上有小兄弟在喊“大家要做有素质的人哦~~”,太温柔了。
挤上车,站着,车里的人好像心情还不错,开车时还在对站台上的人群微笑挥手,我是没这个心情了,站台上还是这么多人,好像这班车从来没来过。已经晚上7点多了,他们啥时候能回台北?
瑞芳车站边上的ok便利店补充了能量,买了瓶这个,几年前看卫星电视,台湾的电视台上总有广告,“保利达,B~~~”,我买个蛮牛尝尝,味道就是红牛的味道,吃完出门,直接打车去九份了,太累了。

九份老街7-eleven下车往里走,200多米,就到了爱之屋民宿

帅气的老板正在点灯等我们,带我们去房间,一进房间顿时觉得心情好多了,街景房。

落地大窗前就是我的加床,这张床是我这十天来最舒服的床,窗前就是这样的景
房间的留言本上有梁静茹?是那个梁静茹么?
沙发床软硬合适,我睡的很踏实
                    

[本日志由 英雄无敌 于 2014-02-28 09:33 PM 编辑]
上一篇: 温暖台湾--8花莲-宜兰
下一篇: 温暖台湾--10九份-台北
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 8107
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 5000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭